В Северной Осетии намерены развивать Пригородный район совместно с Ингушетией

В Северной Осетии намерены развивать Пригородный район совместно с Ингушетией

 
 
 
 
13 сентября 2018 в 13:27

Министр Северной Осетии по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев прокомментировал нашумевшие планы развития Пригородного района совместно с Ингушетией.

Планы были озвучены в документе "Стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года". В одном из разделов затрагивается тема осетино-ингушских отношений.

В частности, предлагается упрощение пропускного режима, формирование единой системы туристических маршрутов. Первоочередной задачей называется создание "единого центра принятия политических решений".

Как сообщает "Кавказ.Реалии",  эти пункты вызвали широкое обсуждение в социальных сетях как Северной Осетии, так и в Ингушетии.

"Формулировка, которая вызывала столько вопросов, занимает полстраницы в 300-страничном документе, — отметил Цуциев на заседании расширенной коллегии министерства. — Это хорошо. Значит, остальные 299 страниц не вызывают нареканий".

По его словам, произошло недопонимание, "результатом которого стало недоразумение".

"У двух субъектов свои Конституции, свой парламент, свои органы исполнительной власти. Документ будет дорабатываться. В итоговом документе речь будет идти, конечно, о республиканском координационном центре", — заявил Цуциев.

Пригородный район, входящий в состав Северной Осетии, — предмет давних территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. В результате конфликта по официальным данным погибло 608 человек, 939 были ранены, еще 261 пропали без вести. До сих пор в районе остается напряженная обстановка и происходят столкновения между ингушами и осетинами по разным поводам.

Материалы по теме:
3815