18 и 19 июня в Челябинской области пройдет ХIХ Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Бажовский фестиваль — праздник всех видов традиционного народного творчества. В этом году фестиваль переезжает на новое место — в санаторий "Дальняя дача", под Кыштымом.

В фестивале принимают участие лучшие коллективы и народные умельцы из Кемеровской, Новосибирской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Алтайского края, Республик Башкортостан и Удмуртии.

По традиции на Бажовке будут три событийных зоны: Мастеровая слобода, Уральское поселение и Центральная концертная сцена.

"Уральское поселение" — миниатюрная этническая Южного Урала. Татарские, башкирские, казахские юрты, казачий стан, украинская хата, мордовское поселение и русская изба — представители всех национальностей Южного Урала соберутся на фестивале. Они покажут национальные песни и пляски, обряды, привезут национальные блюда: украинские вареники и галушки, татарский бешбармак, казахские лагман и плов.

В этом году Мастеровая слобода примет около трехсот мастеров не только из Челябинской, но и из Омской, Курганской, Тульской, Свердловской областей, Пермского края, Тольятти, Башкортостана. Можно будет увидеть и купить корзины из лозы и кресла-качалки, яркие лоскутные одеяла и вязаные половики, тряпичные куклы и стеклянную мозаику, украшения из уральских самоцветов и шкатулки из бересты.

Глина, лыко, тканевые и выжженные узоры и многое-многое другое представят целый мир уральского мастерства. Можно будет научиться любому ремеслу — слепить горшок и выткать кусочек ткани, скрутить традиционную куклу-оберег и расписать ткань, сплести фигурку из лыка или поясок из ниток.

Кроме того, на фестивале буду работать еще две площадки, на которых пройдут детская и фольклорная программы, мастер-классы по владению шашкой и отечественным единоборствам.

Источник: "Южноуральская Панорама"



Тэги