Шорский язык начнут преподавать в некоторых школах Хакасии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорский язык начнут преподавать в некоторых школах Хакасии

Шорский язык и литературу начнут преподавать в двух школах Хакасии. Законопроект о соцподдержке преподавателей этих предметов рассмотрели на заседании в региональном парламенте.

Две упомянутые школы находятся в Таштыпском и Аскизском районах. В них обучаются дети шорской национальности, пояснили в парламенте. Сейчас в Хакасии шорские язык и литературу как предметы не преподают.

Принятие закона позволит не только поддержать педагогов, но и создаст условия для изучения национальных языков, отметили в Верховном совете республики. Законопроект был одобрен для рассмотрения на сессии парламента.  

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области.

Этноним "шорцы" и самоназвание "шор" утвердились в советское время. До этого общего самоназвания не было, шорцы называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. Шор — название самого многочисленного рода у народа. Русские в XVII-XVIII веках звали шорцев кузнецкими татарами, так как главным занятием большинства шорцев было кузнечество. Поэтому в русских документах район именовался "Кузнецкой землей", а сами они — "кузнецкими людьми".

Фото: tadarlar.ru

Тэги