В Татарстане предложили запатентовать Сабантуй

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане предложили запатентовать Сабантуй

Власти Татарстана намерены зарегистрировать интеллектуальные права на национальный татаро-башкирский праздник "Сабантуй" и создать посвященный ему музей. Идею предложил первый президент республики Минтимер Шаймиев.

"В мире музей карнавала есть, музей корриды, музей футбола, Деда Мороза — каких только нет музеев, включая музей мыши, вы знаете очень популярный, — передает его слова ТАСС, —Можно сделать интерактивный музей Сабантуя. К нам приезжает много иностранцев, нам нельзя упускать первенство в этом деле, Сабантуй должен быть увековечен".

Предложение поддержал президент РТ Рустам Минниханов. "Запатентовать все, что связано с Сабантуем — это же целая история, подключить институт истории наш, чтобы все это документами было подтверждено", — подчеркнул он.

Сабантуй — национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Этот праздник широко отмечают во многих городах России. Как правило, сперва праздник отмечают в селах и деревнях, потом – в районах и городах. В древности Сабантуй проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. На Сабантуе выступают певцы и танцоры, проводятся состязания по национальным видам спорта. Федеральный Сабантуй празднуют каждый год в новом городе.

Тэги