На Ямале изучают уникальные технологии национальных промыслов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

С 8 июня на территории Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа работает экспедиция, изучающая технологии изготовления предметов национальных художественных ремесел, сообщает NewsProm.ru. Коренные северяне, живущие в этих местах сегодня — ханты и коми-зыряне, славятся уникальным мастерством в изготовлении бытовых, охотничьих и рыболовецких изделий.

Наибольший интерес для специалистов представляет процесс изготовления предметов из бересты. Полотнищами, сшитыми из кусков бересты, крыли чумы и грузовые нарты. Из этих полотнищ также шили различные коробки, ведра для воды, делали детские колыбели, лодки, поплавки для сетей. Интересно, что в зависимости от того, в какое время года бересту снимали с дерева, она приобретала те или иные качества и цвет. Весенняя и осенняя — имела коричневый цвет, летняя— выставлялась внутренней стороной к солнцу и приобретала желтый цвет. При изготовлении берестяных покрышек на летний чум, бересту сворачивали в рулоны и вываривали в больших котлах. После чего размягченные куски бересты складывались в два или три слоя, а затем сшивались в большие полотнища.

Большое внимание будет уделено изучению способов орнаментации, плетения из осоки, изготовления национальной одежды и культовой скульптуры.

По итогам работы экспедиции будет создан документальный фильм.

Тэги
Поделитесь новостью