Минспорт РФ: Число занимающихся национальным спортом увеличилось вдвое

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минспорт РФ: Число занимающихся национальным спортом увеличилось вдвое

За последние восемь лет количество людей, занимающихся национальными и неолимпийскими видами спорта, увеличилось вдвое — с 4 до 8 млн человек. Об этом сообщил начальник отдела Минспорта РФ Алексей Плешаков на круглом столе в рамках IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, передает ТАСС 22 августа.

Плешаков рассказал об основных проблемах развития этих видов спорта. Это отсутствие нужного финансирования, инфраструктуры, инвентаря и оборудования, спортивных школ. Нужно включать виды спорта в список базовых с соответствующим финансированием, создавать попечительские советы и привлекать поддержку от бизнеса, считает он.

Участники круглого стола отметили, что национальные виды спорта сохраняют древние традиции. Директор департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин рекомендовал брать пример с Якутии, где есть центр развития национальных видов спорта и ведется подготовка специалистов.

IV Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта открылся в Коми 21 августа. В его программу включены соревнования и показательные выступления по 23 видам спорта. Это борьба на поясах, городошный спорт, корэш, лапта, мас-рестлинг, северное многоборье, русские шахматы таврели, лямпиада, якутский хапсагай, ингушский шодсанлат, акробатический рок-н-ролл и другие.

Тэги