Самый большой сибирский чак-чак приготовят в Омске на фестивале современной татарской культуры "Печән базары" (Сенной базар) 26 августа. Об этом сообщила пресс-служба администрации Омска.
Помимо большого угощения, гостей ждут показ этнических мод, традиционная ярмарка мастеров, мастер-класс по изготовлению женских головных уборов и украшений, гастрономические мастер-классы, лекции об истории татар.
"Татарская культура очень красива и колоритна, — отметила председатель татарского культурного центра "Заман" Чулпан Фахрутдинова, — Но сегодня мы хотим обратить внимание на современное выражение культурного кода. Придя к нам, каждый гость познакомится с культурной и языковой идентичностью татар, найдет что-то новое из разных областей национального искусства".
Чак-чак — традиционное сладкое блюдо татар и башкир из теста и меда. Готовится традиционно из муки, яиц, масла и меда. Раньше чак-чак готовили только к большим праздникам и дарили на свадьбе. Сейчас блюдо стало повседневным.