Крупные сообщества "ВКонтакте" призвали декриминализировать 282 статью эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крупные сообщества "ВКонтакте" призвали декриминализировать 282 статью

Почти 70 крупных сообществ "ВКонтакте" с общей аудиторией в 65 млн человек призвали декриминализировать статью 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) и отменить 148 статью УК РФ (Оскорбление чувств верующих). Открытое письмо опубликовано на сайте Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

"Публикация контента в соцсетях — это не тот вид правонарушения, который требует столь жестокого наказания, — говорится в обращении, — Уголовный срок, даже условный, может испортить дальнейшую жизнь человеку, так как у него могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством. Существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людям, но наказания по ним просто смехотворны".

Помимо смягчения 282-й и отмены 148-й статей представители сообществ призвали амнистировать или снять судимость с тех, кто был ранее осужден по подобным нарушениям. Необходимо провести законодательную работу, которая позволит не привлекать пользователей к уголовной ответственности за контент, который не несет реального вреда жизни и здоровью людей, подчеркивается в письме. Активисты попросили Владимира Путина и Дмитрия Медведева взять эти вопросы под особый контроль.

Под обращением подписались представители 70 крупных сайтов и сообществ, среди которых Лентач, Лурк, Наука и техника, Шедевры Кино, iTechnology и другие.

За последний месяц было заведено несколько резонансных уголовных дел по 282-й и 148-й статьям.

Тэги