Миннац Карелии порекомендует избиркомам печатать бюллетени на национальных языках

Миннац Карелии порекомендует избиркомам печатать бюллетени на национальных языках  эксклюзив

 
 
 
 
16 августа 2018 в 15:30

Министерство национальной и региональной политики Карелии порекомендует территориальным избирательным комиссиям печатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии".

Миннац отметил, что организуют и проводят выборы территориальные избиркомы, сообщили "НацАкценту" активисты. При этом комиссии руководствуются законом РК "О муниципальных выборах в Республике Карелия", где говорится, что бюллетени должны печататься только на русском языке. Это противоречит федеральному закону, заявили в инициативной группе.

Однако Миннац Карелии порекомендует территориальным комиссиям в "необходимых случаях" печатать информационные материалы о кандидатах на карельском и вепсском языках в Пряжинском районе и вепсских сельских поселениях.

Активисты также направляли запрос в администрацию Главы Карелии, но ответа к настоящему моменту не получили. Карельский ЦИК уже ответил отказом на требование напечатать бюллетени на вепсском языке.

ЦИК Карелии не раз отвечал активистам отказом на просьбу напечатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. В региональном Министерстве национальной политики заявляли, что в Карелии нет нормативных правовых актов, определяющих места компактного проживания народов РФ на территории республики. В ЦИКе Карелии сообщали, что необходимой считается ситуация, когда целый народ России не обладает знаниями русского языка в такой мере, что не может прочесть напечатанную на бюллетене информацию.

Материалы по теме:
2527