Фестиваль "Кумысники" первые пройдет в Уфе 19 августа. Более 15 производителей кумыса из разных районов Башкортостана представят на нем свой напиток, сообщил "Башинформ".
Гостей ждут кумысная ярмарка, концерт, конкурсы и розыгрыши кумыса, стрельба из традиционного лука, фотовыставка об истории кумыса и кумысолечения. Будут работать Аллеи меда, сувениров, блюд башкирской национальной кухни. Посетители фестиваля смогут попробовать десятки видов кумыса.
Ранее в Башкортостане решили запустить производство сухого кумыса.
Кумыс – кисломолочный напиток, изготавливается из кобыльего молока. Впервые кумыс начали изготавливать кочевники Средней Азии и Монголии минимум 5,5 тысяч лет назад. Сейчас напиток распространен среди жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, тюркских и монгольских регионов России.