Минсвязи предлагает одновременно смягчить и расширить ответственность по 282 статье

Минсвязи предлагает одновременно смягчить и расширить ответственность по 282 статье  эксклюзив

 
 
 
 
10 августа 2018 в 18:14

Ответственность по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") предлагают одновременно смягчить и расширить. Об этом сообщили на видеоконференцсвязи Совета по внутренней и информационной политике при полпреде президента в ЮФО.  

Сейчас прорабатывается вопрос о расширении формулировки статьи, рассказал замдиректора Департамента госполитики в области СМИ Минсвязи РФ Арсений Недяк. Если раньше наказывали за призывы к экстремизму, то теперь планируют ввести ответственность еще и за оправдание экстремистской деятельности, рассказал он. При этом Минсвязи дало положительное заключение на смягчение ряда позиций 282 статьи и переводе некоторых нарушений из уголовной в административную ответственность, отметил Недяк.

Он добавил, что за первое полугодие этого года по решению суда были закрыты или заблокированы 4643 страницы в интернете, а по представлению прокуратуры — 59 ресурсов и 90 тысяч страниц.  

Член президентского совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге в своем выступлении подчеркнула, что  в последнее время ужесточились уголовные преследования за репосты и мемы.

"Но в то же время во времени дискуссий вокруг закона о свободном выборе родного языка, некоторые общественные деятели позволяли себе слова и выражения, которые вообще-то попадают под 282-ю статью", — сказала она, отметив, что такие высказывания делались на открытых информационных площадках, однако никакой реакции со стороны правоохранительных органов почему-то не последовало. "Такое равнодушие к заявлениям лидеров общественных мнений со стороны правоохранительных органов выглядит странно", — заключила Лянге.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесут проект закона о признании утратившей силу статьи 282 УК РФ. Статья устанавливает ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Максимальные меры ответственности предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Материалы по теме:
2188