Международный день коренных народов отмечается 9 августа

Международный день коренных народов отмечается 9 августа  эксклюзив

 
 
 
 
9 августа 2018 в 10:38

День коренных народов отмечают во всем мире 9 августа. В этом году его темой стала "Миграция и передвижение коренных народов".

"370 миллионов человек, живущие в более чем 90 странах мира, — говорится на сайте ООН, — Носители уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Коренные малочисленные народы – это лишь пять процентов всего населения Земли, но при этом 15 процентов беднейших жителей планеты".

Как подчеркнули в организации, значительная часть аборигенов сегодня проживает в городах и городских районах. Например, в некоторых странах Латинской Америки этот показатель достигает 80%. Коренные народы мигрируют в города в поисках лучшего образования и работы, а также чтобы избежать конфликтов и последствий изменения климата. В этой ситуации трудно сохранять свои культурные и языковые традиции, отметили в ООН.

По словам генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, для коренных народов миграция таит в себе и угрозу. "Многие мигранты из числа коренных народов живут в городах в крайне тяжелых и антисанитарных условиях. Женщины и девочки подвергаются насилию, становятся жертвами торговли людьми", — пояснил он.

Главными направлениями в рамках миграционной темы станут состояние земель коренных народов, первопричины миграции, переселение между странами и жизнь аборигенов в городах. Будут обсуждены способы возрождения самобытности коренных народов и продвижения защиты аборигенов на их традиционных землях или за их пределами.

Дата 9 августа была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН: именно в этот день состоялось первое заседание Рабочей группы по коренному населению.

В России проживают более 45 коренных малочисленных народов, большая часть из них – народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся народы, проживающие на территории традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный уклад жизни, осознающие себя как самостоятельные этнические общности, а также насчитывающие в своем составе менее 50 тысяч человек. Общая численность коренных малочисленных народов в России в 2015 году составила более 316 тысяч человек.

Материалы по теме:
2000