В библиотеке Самарского "Дома дружбы народов" проходит выставка "Казахи: история народа, культура, традиции"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

На выставке представлены разнообразные издания, посвящённые истории, культуре и современной жизни казахского народа, на русском и казахском языках.

ГУ СО "Дом дружбы народов"

Справка: Казахи Самарской области. Общая численность - 14 918 человек (0,5 %). Расселены во всех городах и сельских районах области.

Казахи Самарской области до сих пор остаются преимущественно сельскими жителями, только 19,7 % казахского населения проживают в городах, в том числе 1,7 тыс. человек в Самаре. 0.6 тыс. в Тольятти, 0,08 тыс. в Сызрани.

Современное население области представлено переселенцами 20-х годов XX века, расселившимися преимущественно в южных и восточных районах. Переселялись они из Казахстана как в уже обжитые русскоязычным населением села (Натальнно, Калнновка), так и во вновь осваиваемые (Потуловка).

Крупнейшее казахское селение Аул Казахский появилось в конце 30 - начале 40-х годов XX века и расположено в Кинельском районе.

Источник: Колесникова, Л.А. История появления и формирования этнических общин, традиционно проживающих в Самарской области / Л.А.Колесникова // Вестник Сам.гос.ун-та.Гуманитар.серия.-2009.- N 7.-С.130-138

 

Тэги