Межнациональные отношения в современных экономических условиях обсудили на "Байкальском форуме межэтнической журналистики", который открылся в Улан-Удэ 2 августа. На него приехали представители Гильдии межэтнической журналистики из Северной Осетии, Воронежа, Самары, Иркутской области, Тувы и Калмыкии.
В условиях, когда экономика развивается не такими темпами, как хотелось бы, увеличивается вероятность канализировать недовольство людей в этническую сферу, подчеркнули на встрече. Чем спокойнее СМИ будут говорить о межнациональной сфере, тем меньше вероятность, что кто-то сможет на фоне экономических проблем разыграть национальную карту, отметили собравшиеся.
Об опыте межэтнической журналистики в Бурятии рассказала продюсер ГТРК Бурятии и глава отделения Гильдии в Улан-Удэ Баирма Раднаева. По ее словам, Гильдии уже удается призывать к ответу коллег: в частности, одно из СМИ перестало делать выпады националистического характера после встречи и профессионального разговора. Конструктивное влияние Гильдии на межэтническую обстановку отметил и председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов.
Национальные СМИ Калмыкии сейчас находятся в сложном положении, заявил замдиректора РИА "Калмыкия" Санал Шавалиев. По его словам, им удается держаться на плаву только с помощью господдержки и благодаря тому, что этнические СМИ собраны в единый холдинг.
Такая же ситуация сложилась в Северной Осетии, отметил глава регионального отделения Гильдии и главред газеты Алан Касаев. По его словам, такая ситуация характерна для всех регионов страны. "Вопрос о необходимости разработки программы по поддержке национальных СМИ уже не просто назрел, а давно перезрел", — заявил он. Касаев добавил, что в Северной Осетии осетин становится все больше, а СМИ на осетинском языке — меньше.
Директор Центра эвенкийской культуры "Арун" Надежда Шиметова показала собравшимся фрагмент своей экспедиции к эвенкам. Она рассказала, что очень сложно создавать качественную программу, не имея дополнительного финансирования хотя бы на проезд к месту съемки. Поэтому полученные в этом году субсидии от Роспечати "сыграли решающую роль".
"Форум вызвал большой интерес у местного журналистского сообщества и национально-культурных объединений, — сообщила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, — Потому что после завершения основной части мы побывали в прямом эфире сразу двух местных телеканалов".
После этого Лянге встретилась с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, который высказал свою точку зрения на языковую ситуацию. Он подчеркнул, что невозможно никого заставлять учить язык. "Но также невозможно рассчитывать, что человек будет нормально знать язык, если у него дома никто не разговаривает на нем, и если с детских лет не создана среда, в которой он впитал бы этот язык как родной, — добавил Цыденов, — И все усилия будут направлены именно на создание такой среды для всех желающих изучать бурятский язык". Цыденов посетовал, что сам он язык не знает так, как хотел бы, но надеется еще вернуться к его изучению.
"Байкальский форум межэтнической журналистики" проходит в Улан-Удэ 2-5 августа.