Во Владикавказе начали выпускать говорящие на осетинском языке игрушки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владикавказе начали выпускать говорящие на осетинском языке игрушки

Жительница Владикавказа занялась шитьем мягких игрушек, одетых в осетинские костюмы и говорящих на осетинском языке.

Выпускница Северо-Кавказского горно-металлургического института Элона Дзалаева задумалась об этом три года назад, когда увидела игрушки своей маленькой сестры — там было много героев зарубежных мультфильмов, но ни одной национальной игрушки. "Ее нет не только у моей сестры, их вообще не существует", — передает ее слова ТАСС.

Девушка отметила, что в осетинских городах почти никто не разговаривает на родном языке. По ее мнению, сохранение языка должно начинаться с семьи, с самого детства.  "Мы с моей семьей постарались как-то решить эту проблему с помощью игрушек", — сказала Элеонора.

Создавать кукол девушке помогала семья. Элеоноре с выкройками помогала мама, сама девушка смотрела в интернете курсы шитья. Первой игрушкой стал замшевый заяц, читающий стихи Косты Хетагурова и поющий колыбельные. Озвучить игрушку помог друг девушки из местного театра.

Сейчас у Элеоноры появилась швея. Шьют зайцев, мишек, волчат, барсиков и лисичек. В 2016 году девушка приняла участие в Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук" и победила со своим проектом.

Фото: Елена Афонина / ТАСС. 

Тэги