В Совете Федерации обсудили подготовку специалистов в межнациональной сфере эксклюзив

В Совете Федерации обсудили подготовку специалистов в межнациональной сфере

В России пока не создана система по подготовке кадров, поэтому неграмотные действия на муниципальном уровне не то что не разрешают конфликты, а усугубляют их. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совфеде. Темой собрания стали актуальные вопросы организации методического и кадрового обеспечения в реализации государственной национальной политики России.

Академик Валерий Тишков назвал проблемой то, что в перечне профессий нет специальностей этнолога и антрополога. Он отметил, что работу по подготовке кадров начали более 10 лет назад, и сейчас на это направление выделяется около 250 бюджетных мест на всю страну в год. По его мнению, этого крайне мало.

Ученый также сообщил, что Институт этнологии и антропологии заканчивает цикл научных работ о народах России, который выходит уже 25 лет. Он сообщил, что надеется создать облегченный вариант этих изданий для более широкого круга читателей.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении отметил, что на данный момент все еще не существует такой системы мониторинга состояния межнациональных отношений, который помогал бы в работе. Кроме того, по его словам, госпрограмма по нацполитике наполнена одними фестивалями и конкурсами, а более содержательных мероприятий в ней нет.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что экзамен для мигрантов сейчас носит детсадовский характер.

Он рассказал, что в учебниках по истории на всем постсоветском пространстве, кроме Армении и Белоруссии, Россия выступает как агрессор и колонизатор. Позже, рассказал он, люди со сформировавшимся таким образом мнением о нашей стране приезжают в качестве мигрантов.

Эксперт считает, что с этим нужно бороться изменением учебной литературы и усложнением экзаменов для мигрантов.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов в своем выступлении отметил, что долгие годы национальная политика ориентировалась на меньшинства, и пора, по его мнению, поднимать вопрос о большинстве. Сейчас, когда речь идет о формировании российской нации, он опасается, что русский этнос будет опять использован как цементирующий.

Он отметил, что этносу, не имеющему даже своего названия, сложно сохраниться. Эксперт поясил, что "русские" — это общее определение гражданственности, а вот термин "великороссы" фактически был ликвидирован.

Он также видит опасность в том, что с 2007 года Росстат прекратил сбор статистики с дифференциацией по этносам.

Исполняющий обязанности ректора РГГУ Александр Безбородов заявил, что в ЕГЭ по обществознанию и истории должен прозвучать межнациональный компонент. Он считает, что это дало бы результаты в долгосрочной перспективе. По мнению эксперта, нужно не вводить отдельный предмет, а погрузить межнациональную тематику в уже существующие дисциплины.

Глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила свои дополнения в итоговые рекомендации для Минобрнауки и ФАДНа. В частности, предложено предусмотреть в рамках программ повышения квалификации подготовку для журналистов в университетах, которые этим уже ранее занимались, например партнеров Гильдии. Также было рекомендовано рассмотреть вопрос выделения бюджетных мест для специалистов в межнациональной сфере и популяризовать результаты научных исследований в сфере госнацполитики.

Тэги