Юбилей старинного карельского села отметили в Карелии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юбилей старинного карельского села отметили в Карелии

В Карелии 21 июля отметили 455-летие старинного карельского села Kuujärvi (Михайловское). Праздник проходит каждый год в день явления иконы Казанской Божьей матери, сообщили "НацАкценту" члены инициативной группы "Карельскому языку — официальный статус в Карелии".

На празднике выступили вепсский народный хор Randaine, народный хор из Туксы, исполнители и коллективы из самого Михайловского. На сцене выступили и дети, исполнив традиционные песни на русском и карельских языках, а также спев в жанре русского рока.

"И по сложившейся ежегодной традиции, как раз во время праздничного концерта грянул сильный дождь, но это не смутило участников и гостей праздника, и концерт был продолжен в зале дома культуры", — отметили активисты.

Впервые село было упомянуто в 1563 году в писцовой книге Обонежской пятины под названием "Лояницы". Село Михайловское является одним из крупных людиковских поселений. Карелы-людики (самоназвание – lууdilaižed) – часть карельского этноса, традиционно проживающая на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах.

Тэги