Карачаевская молодежь проведет экспедицию для восстановления традиций народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карачаевская молодежь проведет экспедицию для восстановления традиций народа

В Ставропольском крае стартовала этнографическая экспедиция, посвященная сбору сведений по истории, обычаям и традициям карачаево-балкарского народа. Об этом "НацАкценту" 19 июля сообщил краевой Комитет по делам национальностей и казачества.

Маршрут экспедиции пройдет через города, аулы и поселения Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также ущелья Учкулан, Хузрук и Карт-Джурт, которые считаются колыбелью карачаево-балкарского народа. Участники будут общаться с пожилыми людьми, старожилами, учеными и духовенством.

Организаторы хотят разобраться, какие традиции являются исконными для народа, а какие появились после депортации в Среднюю Азию. Будет исследована семейно-бытовая обрядность, а также межпоколенческие взаимоотношения: уважение к старикам, к женщинам, правила поведения и хорошего тона.

По итогам экспедиции собранный материал планируют издать в виде сборника с пояснениями и комментариями экспертов. Также выдйет несколько видеороликов и будут напечатаны брошюры для популяризации карачаево-балкарского культурного наследия.

Экспедицию проводит ставропольский карачаевский культурный центр "Алан". Цель путешествия — сбор, анализ и сохранение нематериального культурного наследия народа и его передача молодому поколению, а также летний отдых молодежи.

Тэги