Коренные народы Камчатки выступили против повышения пенсионного возраста для северян

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Камчатки выступили против повышения пенсионного возраста для северян

Камчатская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера выступила против повышения пенсионного возраста для северян. Об этом сообщил 17 июля ЦС КМНС.

Активисты обратились к зампредседателя Госдумы РФ Ирине Яровой и депутату Госдумы РФ, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову с просьбой отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста.

По мнению представителей камчатской Ассоциации, для жителей Камчатского края, территорий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей необходимо оставить право выхода на социальную пенсию при достижении 55 и 50 лет соответственно.

В обращении отмечается, что увеличение в Камчатском крае пенсионного возраста выхода для мужчин до 60 лет фактически лишает их права на пенсионное обеспечение "по причине недожития".

"Можно с уверенностью сказать, что в случае принятия данного законопроекта лица из числа коренных малочисленных народов в большинстве своем не доживут до назначения им положенной социальной пенсии", — говорится в сообщении Ассоциации.

Ранее против повышения пенсионного возраста выступили депутаты Чукотки и глава Магаданской области. Депутат Госдумы Григорий Ледков также считает, что не нужно повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера.

Правительство намерено повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Происходить это будет планомерно: повышение начнется в 2019 году и для мужчин закончится в 2028, для женщин — в 2034. Комитет Госдумы по охране здоровья 17 июля поддержал законопроект.

Тэги