В Магаданской области отметят эвенский "Бакылдыдяк" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Магаданской области отметят эвенский "Бакылдыдяк"

Эвенский праздник первой рыбы "Бакылдыдяк" отметят 22 июля на Нюклинской косе в Ольском городском округе Магаданской области.

На праздник ждут около 300 человек, сообщили в областном правительстве. В мероприятии примут участие делегаты Съезда эвенов России, а также члены общественных организаций коренных малочисленных народов Севера из разных городов региона.

На праздничной поляне разобьют 10 стойбищ и проведут старинные обряды встречи гостей, зажжения и кормления священного огня, кормления сети, поклонения духу моря. Гости смогут познакомиться с эвенским ритуалом разделки нерпы и поучаствовать в конкурсе разделки рыбы на юколу.

Мастера декоративно-прикладного творчества покажут свои изделия из меха, кожи и бисера, а самодеятельные и профессиональные артисты выступят для гостей.

"Бакылдыдяк" – один из древнейших эвенских праздников, который был возрожден в 1992 году. Он проводится на территории Магаданской области один раз в два года. В переводе с эвенского название праздника означает "встреча".

Тэги