Члены президентского Совета обсудили связь нацполитики и пространственного развития России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены президентского Совета обсудили связь нацполитики и пространственного развития России

Члены президиума президентского Совета по межнациональным отношениям обсудили возможные темы для предстоящего заседания под председательством главы государства.

Замруководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов отметил, что успешное проведение Чемпионата мира по футболу и выступление российской сборной являются колоссальным вкладом в сплочение нации. Он напомнил о нерешенных вопросах с Домом народов России и профстандартом для кадров, занятых в сфере национальной политики. Замруководителя АП также заявил о необходимости отладки системы мониторинга межнациональных отношений.

Мутко, Магомедов, Тишков

Курирующий нацвопрос зампред правительства Виталий Мутко продемонстрировал знания и заинтересованность в тематике. Он охарактеризовал Стратегию государственной национальной политики России как очень грамотный и глубокий документ, заявил, что некоторые ее положения необходимо учесть при подготовке проекта Стратегии пространственного развития РФ.

По его мнению, вопросы укрепления единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений должны быть интегрированы в уже действующие национальные проекты и программы.

По его словам, план реализации Стратегии нацполитики должен быть скорректирован до 1 октября. Мутко обратил внимание на проблемы с финансированием проектов по реализации госнацполитики и пообещал, что, если они будут должным образом обоснованы, лично подключиться к согласованию с Минфином.

Кроме того, новый куратор нацполитики пообещал реанимировать межведомственную рабочую группу по межнациональным отношениям в правительстве, которая при прошлом зампреде Александре Хлопонине собралась всего лишь один раз.

Мутко также коснулся вопросов изучения родных языков. По его мнению, предмет не должен быть факультативом, если речь идет об официальном языке республики.

Академик Валерий Тишков обратил внимание на неравномерность заселения России. Он отметил, что в Москве и Московской области проживает 24 млн человек, столько же живет за Уралом. Ученый обратил внимание на отъезд нетитульного населения из республик, что, по его мнению, влечет опасность изоляционизма. Тишков заметил, что программы по возврату русских в республики ощутимого результата не дали. По его данным, состав населения РФ меняется в сторону увеличения тюркских, дагестанских и вайнахских народов, и уменьшения финно-угорских и славянских. Однако, как заявил Тишков, славянских народов все еще остается более 80%. По мнению академика, необходимо озвучивать наметившиеся тенденции и спокойно их обсуждать.

На заседании сообщили, что в течение ближайшей недели будет подписан жесткий график передачи помещения для будущего Дома народов России и его ремонта. Кроме того, члены Совета обсудили кандидатуры на премию за укрепление единства нации.

По данным "НацАкцента", ближайшее заседание Совета под председательством Владимира Путина состоится не раньше октября.

Тэги