В центре Нарьян-Мара появится ненецкое стойбище эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В центре Нарьян-Мара появится ненецкое стойбище

На центральной площади Нарьян-Мара в августе появится уголок ненецкого стойбища — шестиметровый чум на деревянном подиуме. Как сообщили в администрации Ненецкого автономного округа, проект реализует Союз оленеводов НАО в честь Года оленеводства, объявленного в округе.

В чуме будут проводиться экскурсионные программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и национальной кухне. Жителям и гостям города покажут устройство и быт кочевого жилья, а хозяева чума расскажут о традиционном образе жизни ненцев. Ожидается, что проект обратит внимание гостей стойбища на профессии оленевода и чумработницы.

Всего в рамках Года оленеводства в регионе пройдет порядка 60 мероприятий. До конца года планируется разработать конкретные стратегии по развитию оленеводческих хозяйств, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме впервые за много лет откроют курс по подготовке оленеводов-механизаторов, в Нельмином Носе построят модульный передвижной убойный пункт для переработки продукции оленеводства общин, а на Канине откроется кочевой детский сад для детей тружеников тундры.

Тэги