Своим видением проблем информационного сопровождения госнацполитики, отношений с соседними регионами, ситуации с сохранением родных языков и важности развития туристического потенциала российских регионов глава республики Ингушетия поделился с членами Гильдии межэтнической журналистики во время делового завтрака в Магасе.
Встреча состоялась в рамках этно-экспедиции журналистов Гильдии, которая прошла с 7 по 11 июля по приглашению Правительства республики. Вместо отведенных протоколом 30 минут, разговор продолжался почти полтора часа.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила рассмотреть возможность в 2019 году провести в Ингушетии окружной этап по СКФО всероссийского конкурса "СМИротворец", а также рассказала о попытке Гильдии сделать совместный журналистский проект между Северной Осетией и Ингушетией: два года назад между региональными отделениями Гильдии в этих республиках была достигнута договоренность о совместном издании газетных полос, посвященных культуре ингушей и осетин. Газета "Северная Осетия" такую полосу выпустила, несмотря на крайне негативную реакцию осетинского сегмента социальных сетей. Над ответной полосой в газете "Ингушетия" работа еще предстоит.
Юнус-Бек Евкуров заметил, что критика в подобной ситуации – неизбежное явление, но работать над совместными проектами нужно обязательно:
- В интернете очень много негатива по отношению к представителям других национальностей. Такое пишут плохо воспитанные молодые люди, которых дома не научили себя правильно вести. Журналисты должны противопоставлять этому потоку "здоровые силы". Если у СМИ разных регионов, в том числе Ингушетии и Северной Осетии, будут хорошие совместные проекты, негатив в соцсетях постепенно уйдет.
Что касается развития туризма, по словам главы за последние годы в республике сделано очень многое для того, чтобы привлечь в регион путешественников: разработано более 30 маршрутов, создается туристическая инфраструктура, продумываются варианты собйтийного туризма.
В отличии от национальных республик средней полосы и северо-запада, в Ингушетии угрозы национальному языку нет. Главной языковой проблемой в своем регионе Юнус-Бек Евкуров считает арабизацию языка: молодые люди все чаще заменяют ингушские слова на арабские аналоги, тем самым обедняя собственный язык. Что касается преподавания родного языка, оно в республике ведется на хорошем уровне:
- Часто родители пытаются переложить проблему обучения родным языкам с семьи на государство. Это неправильно. Даже у самых замечательных учителей дети будут плохо знать предмет, если на языке не разговаривают дома.
Отдельно Глава Ингушетии подчеркнул, что преподавать как родной язык другого народа – недопустимо. По его словам, в тех селах Ингушетии, в которых большую часть населения составляют чеченцы, как родной преподается чеченский, а не ингушский язык, поэтому и недовольных языковой политикой в регионе нет.
Журналисты из Пскова, Сыктывкара, Ижевска, Томска и Москвы поделились с Евкуровым своими впечатлениями от Ингушетии, а также представили главе Ингушетии собственные регионы.
Этно-экспедиция в Ингушетию – вторая в 2018 году. В марте члены Гильдии межэтнической журналистики побывали в Республике Коми.