Российские и чешские ученые отправятся на Ямал для изучения костей оленя

Российские и чешские ученые отправятся на Ямал для изучения костей оленя

Ученые из России и Чехии отправятся на Ямал для изучения костных останков северного оленя. Это поможет понять историю возникновения оленеводства на севере Западной Сибири, сообщил ТАСС.

Работу проведут специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН совместно с двумя экспертами по северным оленям из Чехии. Экспедиция отправится в конце августа - начале сентября на Гыданский полуостров, где местные жители нашли большое количество костей.

Изучение костей покажет, когда животное проживало и чем питалось, пояснил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Павел Косинцев. Ученые получат данные об особенностях перемещения северных оленей.

Первые выводы появятся к концу года. "Если будут интересные результаты, мы надеемся, что нам дадут финансирование на то, чтобы еще раз туда поехать и провести более обширное исследование", — заключил Косинцев.

Ранее состоялась экспедиция канадских антропологов в Сеяхинскую тундру. Роберт Лозей и Татьяна Номоконова, а также шведский этнограф Дмитрий Артюзов три недели жили в семье оленеводов Окотэтто. Ученые сравнили копии оленеводческих артефактов из культурного слоя Усть-Полуя с современными приспособлениями оленеводов.

Тэги