Закон о реестре коренных малочисленных народов рассмотрят в осеннюю сессию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закон о реестре коренных малочисленных народов рассмотрят в осеннюю сессию

Госдума рассмотрит законопроект о реестре коренных малочисленных народов на осенней сессии. Об этом 28 июня сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комитета ГД по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова.

Сейчас документ согласовывают в Министерстве юстиции. "Мы на осенней сессии его рассмотрим и примем, — сказал он, — Тем самым решим очень большую проблему для коренных малочисленных народов — отсутствие реестра не дает им возможности пользоваться теми преференциями, что у них есть".

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по делам национальностей разрабатывает законопроект о реестре КМНС. В него включат граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни".

Против реестра не раз выступали активисты из числа коренных малочисленных народов. "Абориген Форум" заявлял, что реестр противоречит Конституции РФ и нормам международного права. Активисты опасаются, что жители далеких поселков, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, не зарегистрированные как юрлица или не поставленные на учет территориальными управлениями служб занятости, окажутся вне реестра.

Они также указали на то, что будущий список будет опираться на Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ от 2009 года. По их словам, он "устарел уже в момент его утверждения".

Тэги