В Хабаровске установят памятник участникам ВОВ из числа коренных народов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хабаровске установят памятник участникам ВОВ из числа коренных народов Севера

В Хабаровске объявили конкурс на создание макета для памятника участникам Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов Севера.

На разработку макета дается полгода, он может быть выполнен из любого материала или в 3D-формате, сообщило ИА "Хабаровский край сегодня". Работы нужно предоставить в региональную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера. Победитель получит награду за счет средств "Дальлеспрома".

"Возможно, это будет макет памятника снайперу с собакой, возможно – групповая композиция, — отметила президент Ассоциации Любовь Одзял. — Концепции могут быть разными. Мы не рассчитываем на монументальный памятник, понимаем, что это дорого. Но то, что памятник воинам из числа коренных малочисленных народов Севера должен быть – это точно. Это нужно потомкам героев, чтобы каждый мог прийти, поклониться, почтить их память".

Она рассказала, что идея появилась еще в 2015 году. Одзял добавила, что в первую половину ВОВ представители коренных малочисленных народов Севера были освобождены от призыва, но в первую неделю после 22 июня на фронт из Хабаровского края ушли 600 добровольцев — нанайцы, ульчи и эвены. В основном они были снайперами и разведчиками.

Тэги