В Якутии предложили снять ограничения на охоту для коренных народов Севера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии предложили снять ограничения на охоту для коренных народов Севера

В Якутии предложили сделать свободной охоту для коренных малочисленных народов Севера на исконных территориях проживания. С идеей выступила руководитель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарева.

Она напомнила, что сегодня представители КМНС ограничены в охоте и рыболовстве в тех местах, которые отнесены к особо охраняемым территориям.

"Сегодня северяне чувствуют дискомфорт и не могут свободно охотиться в тундре или ловить рыбу, ожидая каждый раз рейдов и штрафов, — передает ее слова пресс-служба Ил Тумэна, — Такая же ситуация возникает и с оленьими пастбищами. <...> Представители коренных малочисленных народов Севера, должны иметь правовую защиту, чувствовать себя свободно и спокойно на родной земле".

Председатель Комитета ГД по природным ресурсам Николай Николаев согласился с обоснованностью предложения. Он отметил, что связанные с правами КМНС законопроекты были переданы в ведение Федерального агентства по делам национальностей, и добавил, что со своей стороны Комитет готов помочь.

Тэги