Ногайцы предложили провести референдум для решения земельного вопроса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ногайцы Дагестана выступили с идеей провести референдум по земельному вопросу в Ногайском районе. Предложение направлено в районное собрание депутатов, сообщил "Кавказский узел".

На референдуме планируется обсудить вопрос муниципальной собственности на земли отгонного животноводства. Кроме того, ногайские активисты приняли обращение к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, в котором попросили рассмотреть возможность передачи этих участков в собственность муниципалитета.

Причиной недовольства ногайцев является земельная реформа республики, согласно которой в трех районах Дагестана, включая Ногайский, на землях отгонного животноводства легализуют образовавшиеся там населенные пункты. Таким решением власти РД "лишают целые народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания", считают активисты.

Представители ногайского народа требуют отменить закон РД от 1996 года "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" как "не соответствующий федеральному законодательству", провести инвентаризацию и аудит земель отгонного животноводства на территории района и всех "незаконного возникших там поселений". Кроме того, активисты потребовали от властей отобрать право владения землей, предоставленной для ведения отгонного животноводства, у тех, кто использует их для других целей или с нарушениями законодательства.

Тэги