На Сахалине накормили хозяина моря эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Сахалине накормили хозяина моря

Праздник "Кормление духа — хозяина моря" прошел на берегу залива Терпения в Поронайске 25 июня.

На побережье построили небольшие традиционные жилища из хвойных веток и украсили их оленьими рогами и шкурами животных, сообщило SakhalinMedia. Напротив каждого жилища на огне варилась уха. Участники ансамбля "Мэнгумэ Илга" провели обряд очищения, бросая в огонь ветки багульника и хвои.

Во время обряда кормления представители коренных северных народов с поклоном опустили на воду угощения: ягоды, травы и мясо. У хозяина моря она попросили удачной рыбалки во время большой лососевой путины.  

После ритуала начался праздник со спортивными соревнованиями по стрельбе из лука, ловле оленя с помощью маута, нарезке рыбы на юколу и традиционной борьбе. Лучшей стала команда из Охи.

По поверьям нивхов, дух-косатка помогает им загонять рыбу в сети. Чтобы его задобрить, коренные народы отдают морю в деревянной чаше лучшие блюда от каждого родового хозяйства и общины. В современной версии помимо ягод, грибов, мяса и других ингредиентов присутствует стопка водки. Самое главное — не положить в чашу рыбу, иначе дух моря решит, что человеку рыба не нужна. Обряд кормления сопровождается сожжением священных стружек сахалинской вербы и ветки багульника — их дым отгоняет злых духов и приносит здоровье. Ритуал проходит под звуки бубна и национального инструмента нивхов тятич-чхарш.

Тэги