Ветеранов оленеводства будут чествовать в НАО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ветеранов оленеводства будут чествовать в НАО

Ветеранов оленеводства будут чествовать в поселениях Ненецкого автономного округа в День оленя. Мероприятия пройдут в сельских домах культуры, где заслуженных работников отрасли ждут чаепитие, концерты и подарки, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Награды ждут и охотников за отстрел хищников. По данным властей НАО, в этом году число отстрелянных хищников увеличилось в два раза. Размер премии для охотников составляет восемь тысяч рублей за волка и десять — за волчицу.

"Это неплохое подспорье для оленеводов-охотников, которые выполняют крайне важную для хозяйств задачу, — отметили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, — Хищники в тундре наносят вред бригадам, нападая на оленей. Поэтому эта мера поддержки направлена на создание условий сохранности ненецкого поголовья".

День оленя — профессиональный праздник работников отрасли в Ненецком автономнома округе и республике Коми, приуроченный к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем.

В этот день проводятся встречи первых лиц органов государственной власти с оленеводами. Тундровикам на вертолетах привозят продукты, лекарства и предметы первой необходимости, иногда врачей для обследования. На стойбищах проводятся соревнования по национальным видам спорта — прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках, а также выступления народных коллективов художественной самодеятельности и народные гуляния.

Тэги