Более 15 тысячи человек приняли участие в "Пеледыш пайреме" в Марий Эл эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 15 тысячи человек приняли участие в "Пеледыш пайреме" в Марий Эл

Более 15 тысяч человек приняли участие в марийском празднике цветов "Пеледыш пайрем", который прошел в Йошкар-Оле 16 июня. На мероприятие приехали делегации из Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской областей, а также Эстонии.

Праздник традиционно начался с обряда "Агавайрем" в Сосновой роще на Дубовой поляне, сообщили "НацАкценту" в Центре марийской культуры. В молении приняли участие не только приверженцы марийской традиционной религии, но и татары и ханты.

"Официальное открытие состоялось на площади Ленина с благословения Верховного карта республики Александра Таныгина, — рассказали в Центре, — В рамках праздника прошли конкурсы подворий "Кудо" и марийских красавиц "Марий ӱдыр", показ этнической моды, пленэр молодых художников Марий Эл и фотопленэр "Пеледыш пайрем в фотографиях". В концертной программе "Калык чон" ("Душа народа") приняли участие более 35 коллективов художественной самодеятельности регионов России и Эстонии, а также республики Марий Эл".

В выставке-конкурсе подворий "Кудо" гран-при взял Моркинский район, в конкурсе исполнителей песни "Пеледышлан — пеледыш нерген муро" гран-при получила композитор Светлана Яндукова с песней "Пеледыш пайрем". Среди профессиональных исполнителей первое место заняла Наталья Богданова, среди самодеятельных вокалистов — ансамбль "Ошла сем". В конкурсе красавиц корону завоевала Анастасия Минеева из Набережных Челнов.

Тэги