На круглом столе в Думе прозвучало мнение о вреде изучения родных и иностранных языков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На круглом столе в Думе прозвучало мнение о вреде изучения родных и иностранных языков

Парадоксальной точкой зрения на круглом столе "Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации" 18 июня поделился гость мероприятия Владимир Жириновский. По мнению политика, развитие родных языков зачастую идет в ущерб русскому пространству, и, соответственно, может привести к разрушению государства. Впрочем, от изучения иностранных языков, считает Жириновский, толка тоже не много: "Вот я четыре языка выучил, а в итоге меня все равно профессионалы переводят".  

Эксперты круглого стола, который инициировали комитет по делам национальностей ГосДумы и Гильдия межэтнической журналистики, в переводчиках не нуждались. Депутаты, общественники, представители федеральных и региональных СМИ говорили на близкие и понятные всем им темы: тиражи, новые формы и стандарты подачи информации, подписка, освещение межнациональных конфликтов и национальных событий и др.

- Процент граждан РФ, которые считают межнациональные отношения удовлетворительными, за последние годы вырос с 50 до 80%. Это произошло благодаря консолидированным усилиям общества и СМИ, - считает председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заострила внимание собравшихся на необходимости специальной подготовки и переподготовки журналистов, работающих с межэтнической тематикой:

- Сложно ожидать от спортивного комментатора хорошую статью о русском балете. А в межнациональной теме именно так и происходит и никого это не удивляет.

Эксперт рассказала о Школе межэтнической журналистики, в которой за 4 года подготовлено более 1000 молодых специалистов в 25 регионах страны. Также Маргарита Лянге призвала руководство федеральных телеканалов брать пример с коллег из региональных СМИ:

- Мониторинг ТВ-компаний показывает: регионы с темой работают лучше: профессиональнее и разностороннее. На федеральных каналах почему-то прижился только один формат – ведущий, зачастую иностранец, - рассказывает о своем путешествие в тот или иной регион. Неудивительно, что кроме национальной кухни и праздников в объектив почти ничего не попадает.

госнацполитика

Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Екатеринбурге, ведущая  "Областного телевидения" Рузанна Шахназарян продемонстрировала коллегам как раз такой "не фестивальный" проект: программу "Национальное измерение", формат которой позволяет поднимать разнообразные темы от культурологических, до проблемных.

О кадровом голоде, исправить который может только подготовка специалистов, рассказала редактор радиопрограммы "Вайгель" из Саранска Светлана Пивкина.

Руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Псковской области, обозреватель сетевого издания "МК в Пскове" Ольга Миронович посоветовала коллегам повнимательнее присмотреться к формам поддержки, которые предусмотрены в регионе. По мнению журналиста, большинство региональных коллег привыкли скорее рассчитывать на федеральный центр, хотя в бюджете субъектов федерации также предусмотрены средства на организацию обеспечения реализации государственной национальной политики. К сожалению, эти дотации не всегда доходят до профессионалов. Изменить ситуацию можно, если к распределению средств привлечь общественников – лидеров общественного мнения.

В круглом столе приняли участие более 30 экспертов, в том числе представители Гильдии межэтнической журналистики из девяти регионов. По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации.

Тэги