Самую большую в России карельскую калитку приготовят на фестивале в Сортавала, который в пятый раз пройдет 16 июня.
Гигантское блюдо приготовят повара ресторана "Пийпун Пиха", сообщила пресс-служба регионального правительства. В этом году в честь юбилея мастера создадут калитку необычного формата, однако детали сюрприза не раскрываются.
Гости смогут угоститься и блюдами обычных размеров. В прошлом году было приготовлено около 7,5 тысяч калиток с разными начинками, в этом году их число планируется увеличить. Посетителям предложат калитки с картофелем, пшеном, творогом, брынзой, ветчиной, грибами, шпинатом, свеклой и сладкими начинками. На фестивале не используются полуфабрикаты — блюда готовят и выпекают во время праздника.
На мастер-классах научат печь калитки и делать сборы из карельских трав и ягод. Запланирован кулинарный конкурс "Калитка, калиточка" с номинациями "Фирменный рецепт" и "Самая маленькая калитка". Весь день на сцене для гостей будут выступать творческие коллективы.
Фестиваль проходит на территории гостиницы "Пийпун Пиха" с 2014 года.
Калитки — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с начинками. Традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на северо-западе России (в Карелии, в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но и под другими названиями на северо-востоке и за Уралом.