Эксперты: Переселение коренных народов может привести к их вымиранию

Эксперты: Переселение коренных народов может привести к их вымиранию

 
 
 
 
6 июня 2018 в 13:39

Переселение коренных народов с общинных территорий может спровоцировать их вымирание. Об этом говорится в докладе Института мировых ресурсов, сообщил ТАСС 5 июня.

По данным специалистов, в мире на общинных землях проживают около 2,5 млрд людей, из них 370 млн — представители коренных народов. Но официально за аборигенами закреплены только 10% всех общинных земель, из-за чего правительства могут передавать участки более влиятельным субъектам.

В этом случае коренных жителей переселяют на другие земли, обещая трудоустройство, инфраструктуру и социальные сервисы. Но на деле ситуация часто оборачивается по-другому. Например, жители деревни Cubo на юге южноафриканского Мозамбика отдали свои земли под буферную зону природоохранным и туристическим организациям, но с условием, что на новом месте будут работа, ветклиника и доступ к воде. Однако новые территории оказались непригодны для разведения скота и сельского хозяйства, а обещанную работу аборигены так и не получили. В итоге им пришлось платить за воду и еду, которые на своей земле они добывали бесплатно.

Специалисты подчеркивают, что общинные земли для аборигенов еще и средоточие священных мест и памятников культуры. И их утрату для коренных народов не могут компенсировать даже новые комфортные условия. Аборигены чувствуют себя запертыми в клетке, начинают употреблять алкоголь и совершают самоубийства. Проведенные в Австралии исследования показали, что сохранившие свои земли коренные народы живут на десять лет дольше переселенцев.

Переселение вредит и землям: крупные сельскохозяйственные и добывающие предприятия провоцируют исчезновение лесов. А коренные народы и общины защищают окружающую среду, придавая особое значение своей земле, заключили эксперты.

Материалы по теме:
866