Праздник гуннской цивилизации может стать родным для Улан-Удэ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник гуннской цивилизации может стать родным для Улан-Удэ

Как сообщают Риа-новости, ученые и власти Улан-Удэ, столицы Бурятии, намерены доказать, что городу не 345 лет, как считали ранее, а около 2 тысячелетий! И основало его племя древних гуннов.

В доказательство они указывают на раскопки древнего городища, найденного на границе Улан-Удэ и Иволгинского района в начале 20 века. Удалось установить, что это был крупный военный, торговый и административный центр гуннской империи. Бурятских ученых поддерживает археолог с мировым именем, сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга Сергей Миняев. Он выдвинул идею о том, что Улан-Удэ можно рассматривать как один из самых древних городов России.

Если в ходе исследований удастся доказать историческую связь между "Гуннским городищем" и Улан-Удэ, город официально "состарят" более чем на полтора тысячелетия. "Конечно, этот факт сам по себе не даст Улан-Удэ никаких материальных преференций, кроме общественного и научного признания: нас внесут в список самых древних городов Земли, и мы вместе с Монголией и Китаем сможем ежегодно отмечать праздник гуннской цивилизации, одной из самых интересных и загадочных в мире", - считает мэр города Геннадий Айдаев. Власти же полагают, что новый статус города привлечет в регион больше туристов, что скажется и на экономической составляющей. 


Тэги