В конкурсе президентских грантов победили более 80 национальных проектов

В конкурсе президентских грантов победили более 80 национальных проектов  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Президентские гранты
1 июня 2018 в 14:11

Более 80 межнациональных и этнокультурных проектов победили в первом конкурсе президентских грантов 2018 года. Итоги 1 июня были опубликованы на сайте Фонда президентских грантов.

Общее количество победителей — 1551, в сумме они получили 3,15 млрд рублей. В категории "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия" гранты получили 40 заявок, еще около 40 этнокультурных проектов оказались в других категориях.  

Самый крупный грант размером более 8,2 млн рублей получил благотворительный фонд "Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества". Их проект — "Социализация тюркоязычной молодежи России в условиях глобализации и формирования российской нации". В рамках него будут проводиться научные исследования, пройдет Всероссийский фестиваль культур тюркоязычных народов.

Грант в почти 5,9 млн рублей получил Центр православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца на молодежную программу "Вера и дело". Он планирует пропагандировать межэтническую толерантность среди молодежи с помощью театральных и танцевальных мастер-классов, спектаклей, фестивалей и конкурсов.

Поддержку на 5,8 млн рублей окажут Гильдии межэтнической журналистики, которая запустит проект "Межнациональные отношения в зеркале СМИ: лучшие практики за 10 лет". В его рамках будут поощрены журналисты, освещающие культуру и традиции российских народов. Планируется создание системы двухуровневого мониторинга СМИ по этнической тематике за последнее десятилетие, проведение круглых столов и семинаров-тренингов.

Всего в первом конкурсе участвовали 8 353 проекта. Из них 333 – на межнациональную тематику. Из 1,5 тысячи выигравших проектов 485 — из малых городов и сельской местности.

Второй конкурс стартует 16 июля, прием заявок продлится до 10 сентября.

Материалы по теме:
2095