В КЧР заявили о дискриминации карачаевцев во власти эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КЧР  заявили о дискриминации карачаевцев во власти

Конгресс карачаевского народа обратился к главе КЧР Рашиду Темрезову в связи с "провокационными слухами", что при выборе руководителя регионального правительства будет проигнорирован принцип национального квотирования.

"Наша организация и весь карачаевский народ уже не первый год с тревогой наблюдают за тем, как по отношению к карачаевцам неоднократно нарушается упомянутый принцип национального квотирования пропорционально численности субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии", — говорится в обращении, опубликованном на сайте Конгресса.

Как заявляют авторы, этот подход "бесперебойно действует" по отношению ко всем, кроме карачаевцев. По их словам, не раз на освобождаемые карачаевцами должности назначались представители других народов без предоставления сопоставимых позиций. Это привело к ущемлению интересов карачаевского народа — с 2011 года, когда Темрезов занял пост главы республики, карачаевцы потеряли более 10 руководящих постов, подчеркивается в тексте.

"До сегодняшнего дня карачаевские общественные организации не поднимали этот вопрос из соображений политкорректности и нежелания накалять обстановку, несмотря на указанную тревожную тенденцию. Однако, если такое назначение состоится, ни одна из общественных национальных карачаевских организаций уже не сможет поручиться за последствия такого необдуманного и легкомысленного шага", — отметили авторы.

В Конгрессе напомнили о политическом кризисе 1999 года и массовых протестах 2009 года. Они призвали главу КЧР "покончить с практикой дискриминации по отношению к представителям карачаевского народа".

Тэги