Сборщики бивней мамонта вышли на митинг в Якутске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сборщики бивней мамонта вышли на митинг в Якутске

Митинг в защиту традиционного сбора бивней мамонта прошел в Якутске. В нем приняли участие около 50 человек, сообщил 27 мая РБК

У собравшихся были транспаранты с лозунгами  "Дайте выжить простым сборщикам бивня мамонта!", "Долой произвол чиновников Минкульта РФ!", "Мы против рейдерского захвата нашего промысла!", "Не отдадим бивни олигархам!".

Цель митинга — показать, что сборщики бивней "простой народ, который честно занимается своим делом", пояснил организатор акции, председатель общины "Чокурдах" Вадим Протодьяконов. "Хотим предотвратить рейдерский захват отрасли, как в свое время захватили "Нефрит" и "Янтарь". У нас система слаженная, легальная и прозрачная. Никакого криминала нет", — подчеркнул он.

Еще одна причина организации митинга — фильм Эдуарда Петрова "Остров скелетов". Протодьяконов назвал его заказным и заявил, что кинокартина выставляет Якутию в негативном свете. По его словам, фильм создает ощущение, что отрасль сбора бивней "полностью контролируется криминальными элементами при молчаливом согласии регионального правительства и МВД".

Организаторы подчеркнули, что нужно быть крайне осторожным при каком-либо урегулировании отрасли. На митинге собрали подписи под письмом к президенту РФ и Госдуме.

Ранее сообщалось о возможности создания единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта, который представлять российско-китайскую компанию с логистическим и производственным комплексом в Якутске.

В декабре 2017 года Госсобрание Якутии разработало законопроект, определяющий порядок легального сбора бивней мамонта. Закон придаст ископаемым остаткам мамонтов особый статус специфического природного ресурса России. Это позволит в том числе легализовать традиционное занятие местного населения по сбору ископаемой мамонтовой кости.

"Согласно проекту закона, сбор и обработка бивней мамонта являются традиционным видом природопользования коренного населения северных регионов Российской Федерации, бивень мамонта используется в традиционном народном косторезном промысле народов России и для изготовления ритуальных предметов коренных малочисленных народов Севера", – подчеркнули в Госсобрании. Если закон примут, будут организованы международные аукционы по продаже мамонтовых костей в России.

Фото: yakutia.com

Тэги