Осетины со всего мира приедут в этнолагерь в Северной Осетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осетины со всего мира приедут в этнолагерь в Северной Осетии

Этнолагерь для осетин со всего мира откроется летом в Северной Осетии в рамках международного проекта "Аланский след".

Ожидаются более 70 представителей осетинских диаспор, сообщил портал "Это Кавказ" со ссылкой на министра по вопросам национальных отношений региона Аслана Цуциева. Свое участие уже подтвердили представители Турции и Казахстана, добавил он.

Первый поток этнолагеря пройдет в последнюю декаду июля, второй — в первую декаду августа. Неделю участники будут в Северной Осетии, еще три — в Южной Осетии. В программе курсы по изучению осетинского языка, экскурсии, лекции по традициям народа, мастер-классы по танцам и выпечке, творческие встречи.

Впервые этнолагерь прошел в 2015 году. За время существования проекта в нем приняли участие представители осетинских диаспор из Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Украины, Турции, Сирии, Франции.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.  

Тэги