Конференция в честь первого съезда удмуртского народа прошла в Татарстане эксклюзив

Конференция в честь первого съезда удмуртского народа прошла в Татарстане

Межрегиональная научно-практическая конференция в честь 100-летия первого Всероссийского съезда удмуртского народа прошла в Елабуге 19 мая. В ней приняли участие 270 делегатов из Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Марий-Эл, Кировской области, Пермского края и Москвы, сообщила национально-культурная автономия удмуртов РТ.

Конференция была поделена на шесть секций, в рамках которых в разных форматах обсудили изучение истории и этнографии удмуртов, роль удмуртского народа в культурном многообразии РФ, преподавание родного языка и другие темы. В том числе, обсуждались негативные последствия принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

"Съезд прошел в 1918 году, а в 1920 году были приняты декреты о выделении в автономии Коми, Удмуртии, в этом же году автономией был наделен Татарстан, — подчеркнул  председатель Госсовета Удмуртской республики Алексей Прасолов. — Была проделана огромная общая работа, поэтому тот съезд безусловно сделал большой толчок для того, чтобы каждая национальность получила свою значимость, автономию".

Тэги