Законопроект об унификации связанной с КМНС терминологии принят во втором чтении эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законопроект об унификации связанной с КМНС терминологии принят во втором чтении

Законопроект об унификации терминологии, касающейся коренных малочисленных народов России, принят во втором чтении. Пленарное заседание Госдумы состоялось 22 мая, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В первом чтении его приняли 26 января. Комитет ГД по делам национальностей 16 мая единогласно проголосовал за законопроект и рекомендовал Госдуме принять его во втором чтении. Третье, окончательное чтение планируется провести до конца весенней сессии.

Законопроект разработан Ассоциацией КМНСС и ДВ. Как пояснили в организации, в различных федеральных законах используются разные термины: "территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов", "места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов", "места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов" и т.д. Эти разночтения часто толкуются не в пользу КМНС, отметили в Ассоциации.

В Якутии законопроект раскритиковали и вынесли отрицательное заключение. В Ил Тумэне уверены, что его принятие в нынешнем состоянии приведет к сужению действия ФЗ о коренных малочисленных народах: оно будет ограничено только территориями, входящими в Перечень мест традиционного проживания и хоздеятельности КМН России.

История унификации терминологии, связанной с коренными народами, началась в 2010 году. Законопроект не удавалось принять из-за отсутствия согласований в профильных министерствах и ведомствах.  

Тэги