Замглавы АП дал оценку межнациональным отношениям на Урале

Замглавы АП дал оценку межнациональным отношениям на Урале  эксклюзив

 
 
 
 
23 мая 2018 в 12:36

Больше всего удовлетворены состоянием межнациональных отношений в Уральском федеральном округе жители Ямало-Ненецкого АО и Тюменской области, меньше всего — в Югре и Свердловской области. Такие данные привел замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, выступая 22 мая в Ханты-Мансийске на семинаре-совещании по вопросам реализации Стратегии госнацполитики.

Он отметил, что, несмотря на пока еще низкие показатели, Югра демонстрирует впечатляющую положительную динамику за три года, их рост уступает в стране только московскому.

Магомедов рассказал, что все регионы округа подключились к системе мониторинга  ФАДН России, однако Курганская, Тюменская и Челябинская области не используют её.

Среди угроз стабильности в сфере межнациональных отношений УФО замруководителя АП отметил проникновение в округ радикальных исламистов, влияющих на мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. Он рекомендовал усилить работу с религиозной молодёжью, особенно из числа приезжих, и исключить влияние на них радикальных проповедников и джамаатов.

Также Магомедов отметил, что решение масштабных задач по освоению Арктики требует учёта интересов коренных малочисленных народов, особенно ведущих традиционный образ жизни в отдалённых районах. Он напомнил, что уже создан и работает Благотворительный фонд для их поддержки, и призвал власти регионов помочь деятельности фонда.

Замглавы АП напомнил, что в этом году всероссийский конкурс среди муниципальных образований дополнили номинацией "Обеспечение межнационального мира и согласия". Этому аспекту планируют посвятить очередное заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Магомедова, тему обсудят "в контексте поставленных президентом задач по пространственному и демографическому развитию России с учетом сложившихся национально-культурных традиций и ценностей". Еще одной темой станет совершенствование условий участия гражданского общества в реализации госнацполитики на местах.

Материалы по теме:
2908