Памятник каюру установят на Камчатке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Памятник каюру установят на Камчатке

На Камчатке появится памятник каюру. Его могут установить перед будущим музеем гонки на собачьих упряжках "Берингия", сообщил ТАСС 21 мая.

Прообразом скульптуры стал известный камчатский каюр Анатолий Коваленков. Монумент будет включать в себя экспозицию с нартами и 14 собаками.

Памятник установят перед музеем в том случае, если для него построят отдельное здание. Еще один вариант – открытие музея в готовом помещении в центре Петропавловска-Камчатского. Вопрос решат до конца года.

Уже начался сбор будущей экспозиции музея: получена нарта от четырехкратного победителя "Берингии" Андрея Притчина, стартовые майки участников гонки и другие экспонаты от чукотских каюров.

"Берингия" проходит с 1990 года – тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В последние годы ее протяженность составляет 1100 км. Соревнование 2018 года вошло в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках, направлена заявку в книгу Гиннеса. Уже определены даты следующей "Берингии".

Тэги