Поющие крезь

Поющие крезь

Традиции и обычаи бесермян

 
 
 
 
18 мая 2018

Название "бесермяне" происходит от тюркского "бусурман", считают исследователи. Слово, давно означающее непонятного чужака, на самом деле переводится как "мусульманин". Происхождение народа, которое оно обозначает, до сих пор менее понятно и изучено. Но одно абсолютно точно: в Удмуртии бесермяне давно стали не чужаками, а своими, родными.

Удмуртизированные или тюркизированные?

Существуют две теории о происхождении бесермян, и их спор тому, кто не является специалистом по этногенезу, даже может показаться шуткой. Кто такие бесермяне - удмуртизированные тюрки или тюркизированные удмурты? Ответ на этот вопрос ученые пытаются найти уже более сотни лет. Сходятся в одном: название "бесермяне" упоминается в русских летописях уже в XIII—XV вв. для обозначения группы людей, поселившихся на Волге, реках Каме и Чепцы, то есть в пределах Волжской Булгарии. Скорее всего, эта группа удмуртов приняла ислам, который был религией этого государства. Это стало их отличием от окружающих удмуртов. Так и появилось название "бусурман" - "мусульманин". Когда Волжская Булгария пала, бесермяне бежали на реку Чепцы и там оказались среди удмуртов северных. 

бесермяне

Скорее всего, тюрками, так повлиявшими на формирование этого народа, были родственники современных чувашей. Об этом свидетельствуют и некоторые черты сходства культур, и старинное название "чуваш", под которым бесермяне также упоминались в некоторых русских документах. Однако, в отличие от чувашей, их относят именно к финно-угорским народам. Говорят бесермяне на наречии удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи, наиболее близки ему говоры северных удмуртов. 

Духи и боги 

Богатство родственных и культурных связей не могли не сказаться на религиозных воззрениях бесермян. В них причудливо соединились русское православие, тюркский ислам и удмуртское почитание богов и духов. В XVIII в. этот народ принял православие, а значит, соблюдает церковные праздники и совершает таинства. Однако это не мешает приглашать на похороны и первый день посевов муллу, совершать ему подношения и дарить подарки. Еще более сложны отношения бесермян с удмуртским сонмом богов.    Как и удмурты, они считают верховным богом Инмара, просят о милости самых разных духов. Кроме того, они верят, что у каждого места или пространства есть свой дух-покровитель. Хозяином дома бесермяне называют Коркакузё, хозяином двора – Гидькузё, хозяином огорода – Бакчакузё. Правда, имена многих духов называть нельзя – это может их разгневать. С каждым из духов и богов свои правила поведения – например, нельзя рубить дерево, принадлежащее хозяину леса Чашшакузе (он же Лудкузё или Нюлэс бабам): обязательно заболеешь. Чтобы задобрить хозяина поля Межакузё (Межамумы), перед началом сева в поле зарывали крашеное пасхальное яйцо. Чтобы не разозлить хозяйку подпола Щушет-Ка, в доме нельзя ругаться, злиться или повышать голос. Гнев ее страшен: считается, что она похищает маленьких детей.

"Как бесермянка"

Народный костюм бесермян также соединил в себе удмуртские и чувашские черты. Например, если удмуртская женщина оденется очень ярко, про нее могут сказать: "Как бесермянка". И действительно, хотя по покрою их наряды схожи, женский праздничный костюм более яркий, украшенный. Основой служит дерем – бесермянетуникообразная рубаха, с нагрудной и нарукавной вышивкой красного, синего, оранжевого цветов с добавлением зеленого и желтого. Сверху надевается распашной длинный кафтан-халат. Используется много украшений из раковин каури, кораллов, монет, металлических колец и браслетов. Кроме того, бесермянские женщины носили штаны длиной до щиколоток, передник (молодые женщины без нагрудника, пожилые -  с ним).

Женский головной убор бесермянок гораздо больше походит на чувашский. В их небольшой шапочке с острым концом, украшенной монетами и бисером, легко опознать родственницу шлемообразных  чувашских головных уборов. Даже названия у них схожи: "кашпу" у бесермян и "хушпу" и чувашей. Замужняя женщина под эту шапочку надевала белый платок, а поверх нее – длинный, спускающийся по спине до самого пояса, нарядный платок.

Мужской костюм почти ничем не отличался от наряда соседей-удмуртов. Позже он испытал влияние и русского костюма.

Где искать невесту

Несмотря на близкую родственную связь с соседними народами, бесермяне всегда предпочитали заключать браки только "со своими". Подбирать пару отправлялись за десятки километров, даже если татарские или русские села были ближе. Жениться можно было, прислав сватов или умыкнув невесту. Сватов могли прислать даже к той, кого жених никогда не видел. В случае, если суженую находили в далекой деревне, сложный свадебный обряд немного упрощали, ведь ездить туда-сюда было довольно накладно. Тогда за один приезд сватов договаривались и о свадьбе, и о выкупе, и о приданом.

Выбор невесты был непростым делом. Ей мало быть бесермянкой. Она не должна быть однофамилицей будущего мужа, его родственницей (особенно нежелательным было родство по отцовской линии) или крестницей-крестной. Откуда бы ни была невеста и каким бы ни было положение молодых, после свадьбы они обычно жили у родителей новоиспеченного мужа. Случаи, когда селились в доме жены, были довольно редкими.

бесермяне 

Душа в дар и крещение

Бесермяне верили, что будущее семьи (а именно рождение детей) во многом предрешено. Б

удут у женщины дети или нет  - это судьба, и она зависит от доброй воли предков и бога Инмара.

Бесплодие лечили и магией, и медициной. Если они не помогали, женщина могла "украсть ребенка" - вступить в связь с чужим мужчиной, уже ставшим отцом. Это считалось не изменой, а крайней и необходимой мерой. Родив первенца, молодая переходила в другую социальную категорию и меняла головной убор.

В обычаях, связанных с появлением ребенка на свет, хорошо проявляются сложные религиозные представления бесермян. С одной стороны, они верили, что именно предки наделяют новорожденного душой. Вот почему в первые же минуты его жизни повитуха проводила специальные обряды, обращалась к предкам. С другой, ребенка надо было крестить. Но и этот христианский обряд претерпел у бесермян свои изменения.

В день крещения в доме, где родился младенец, собирается много гостей, накрывается очень богатый стол. В крестные выбирают нескольких человек – от трех до семи (это число должно быть обязательно нечетным). Виновника торжества выносят лишь ненадолго. Его передают крестным из руки на руки, обязательно над богатым столом (это обещает малышу безбедную жизнь). Приняв его на руки, крестный поворачивает ребенка один раз по часовой стрелке. И так же, над столом, передает следующему. После этого новорожденный считался получившим крещение. Отнести его в церковь могли, например, если он часто болел или был слабым.

бесермяне

Поют жизнь

Одно из главных богатство культуры бесермян – это их песенная традиция. У них есть свой стиль пения под названием крезь. Это напевы на все случаи жизни – свадьбу, календарный праздник, тяжелую работу. У крези нет текста как такового, это скорее слоги и интонации, передающие то, что у человека на душе. Женщины поют вместе, однако, у каждой своя партия и свое переживание. Это оживляет мелодии, которым уже не одна сотня лет.

Бесермяне считают, что, чтобы петь о жизни, надо ее прожить, а потому и петь крези они учатся до конца своих дней.

По данным переписи 2010 года, в России насчитывается чуть больше двух тысяч бесермян, почти все они проживают в Удмуртии. Бесермяне внесены в список малочисленных народов. Считается, что на резкое снижение численности бесермян (а, например, в 1926 году их было около 10 тыс.) повлияла политика укрупнения народов, существовавшая одно время в СССР - с 1930х гг в переписях населения их причисляли к удмуртам. Однако с начиная с переписи 1992 года бесермяне вновь фиксируют в официальных документах как отдельный народ.


Материалы по теме:
2129