"Ночь музеев" на Ямале посвятят Медвежьему празднику

"Ночь музеев" на Ямале посвятят Медвежьему празднику  эксклюзив

 
 
 
 
17 мая 2018 в 17:52

Во всемирную "Ночь музеев" 19 мая в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского откроется выставка, посвящённая Медвежьему празднику.

В экспозиции будут представлены одежда, украшения, утварь, оружие, медвежья шкура и другие атрибуты. "Эффектным дополнением являются иллюстрации и инсталляции, а также графические работы художника и этнографа народов ханты Н. М. Талигиной", – сообщили в информационном центре "Финноугория".

Культ медведя состоит в особом отношение к этому животному, в его почитании с комплексом обычаев и обрядов. Медведь считается сыном верховного божества Нуми Торума, он олицетворяет верховную справедливость, является хозяином тайги.

У обских угров, кетов и эвенков есть традиционный обрядовый праздник "Медвежьи игрища", который длится не менее трех дней. Основными действующими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения. В 2014 году Медвежьи игрища были включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Материалы по теме:
2403