Покрыты славой в битвах и трудах эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Покрыты славой в битвах и трудах

Грузины ценят жизнь во всех её проявлениях – со взлётами и падениями, радостями и горестями. И умеют благодарить за это Бога. Правильные, "аристократические" черты лица грузин прославляли ещё античные историки. Но влюбиться в них легко не поэтому. Покоряют они, прежде всего, своим радушием и гостеприимством, умением задушевно петь и произносить мудрые тосты. Да так, что, поднимая с ними чарку-другую, самому легко стать философом!

Единоверные братья

Сами грузины величают себя картвелеби, а свою родину – Сакартвело, храня память о легендарном прародителе нации Картлосе. Этот древний народ Закавказья, представляющий картвельскую языковую семью, формировался на основе трёх крупных близкородственных племён: картов, мегрело-чанов и сванов. Сегодня собирательным названием "грузины" обозначают общность порядка 20 субэтносов, имеющих свои диалекты, культурные и бытовые особенности.

грузины

Общая численность народа – порядка 4 млн человек. Крупнейшая диаспора сформировалась в России, с которой Грузию объединяет многовековое сотрудничество в разных сферах. Отношения между нашими странами прослеживаются ещё с домонгольских  времен. Сближению способствовала, прежде всего, единая вера – православие – принятая грузинами в IV, а русскими в X веке. Известно, что в древнерусских городах жили грузинские строители, художники, купцы. А в 1185 году грузинская царица Тамара Великая сочеталась браком с сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского Юрием (Георгием).

Позже правители раздробленных закавказских княжеств не раз обращались к своему северному соседу с просьбой о защите от Османской империи и Персии. Многовековое притеснение со стороны мусульман грозило им потерей своих культуры и государственности. Но всего этого не случилось из-за покровительства России.

Послы доброй воли

Считается, что начало регулярным дипломатическим отношениям между странами положил визит послов кахетинского царя Александра I к великому князю московскому Ивану III в 1491 году.

Контакты продолжились во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова, Алексея Михайловича. Они сказывались и в обоюдном оказании военной помощи. В годы царствования Екатерины II Россия стала для Грузии опорой в борьбе с завоевателями. 24 июля 1783 г. в крепости Георгиевске (Северный Кавказ) был подписан знаменитый Георгиевский трактат о добровольном переходе объединённого Картлийско-Кахетинского царства под протекторат Российской империи. В память об этом на Тишинской площади в Москве, где существовала грузинская слобода, установлен монумент "Дружба навеки".

грузины

Трактат предзнаменовал собою события 1801 года, когда манифестом Павла I было присоединено Картли-Кахетинское царство. Позже в состав России вошли и западные территории. 

На Пресне будет слобода

На фоне укрепления связей ещё в XVII веке начинается эмиграция грузин в Россию. Вплоть до объединения последует несколько её волн. Поначалу "переезжали" исключительно представители княжеских и дворянских фамилий, позднее очередь дошла и до простолюдинов, искавших работу.

грузины

Традиционно грузины селились в Астрахани, Петербурге, на Кавказе и Полтавщине. Но важнейшим городом для российских грузин всегда была Москва. Начало грузинской общины здесь положил приезд в 1653 году с матерью и свитой царевича Ираклия (Николая Давыдовича) - внука, изгнанного персами из Кахетии царя Картли и Кахетии Теймураза. Селились неподалёку от Никольского греческого монастыря, где позже хоронили представителей грузинской знати. Именитые иммигранты, прибывавшие позже, располагались в селе Всесвятском, а религиозным центром грузин стал Донской монастырь. Другим районом их проживания была Грузинская слобода (в просторечье "Грузины"), появившаяся на Пресне в селе Воскресенском. Здесь была построена существующая и ныне Георгиевская церковь. Слобода просуществовала менее века, сегодня о ней напоминают топонимы Большая и Малая Грузинская улицы, Грузинский вал, Грузинская площадь и Грузинский переулок. 

Свет культуры вдалеке от дома

Переселенцы быстро адаптировались к новой среде и включались в политическую, культурную и церковную жизнь России. Они принимали русское подданство, меняли имена на русский манер, вступали в браки с местной аристократией, но сохраняли связь с родиной.

Послабление в государственных повинностях позволило им громко заявить о себе. В Москве начинают печатать книги на грузинском языке. При этом интеллигенция получила возможность приобщаться к европейскому образованию, переводя с русского труды западных учёных. Постепенно этнокультурный облик переселенцев меняется, а ряд фамилий русифицируются: так, Дадиани становятся Дадиановыми, Бараташвили – Баратовыми, Давиташвили – Давыдовыми, Зандукели – Сандуновыми, а Андроникашвили – Андрониковыми.

грузины

При вхождении Грузии в состав Российской империи грузинское дворянство приравняли к русскому. Интересы России грузины отстаивают в сражениях наряду с другими народами империи. Одним из героев битвы при Бородино в Отечественной войне 1812 года стал Пётр Багратион. Предводителя мятежных горцев - Шамиля во время Кавказской войны пленил именно грузинский полк под командованием Григола Орбелиани. Первая мировая война прославила главу экспедиционного корпуса в Персии Николая Баратова. Немало грузин погибло в Великой Отечественной войне защищая свою родину СССР от захватчиков.  

Чоха поверх ахалохи

Традиционными занятиями грузин были виноградарство и виноделие, выращивание цитрусовых и лавра, садоводство, огородничество, пчеловодство и сбор трав. Широко были развиты домашняя промышленность и ремёсла: ткачество, гончарное дело, обработка металла, дерева, камня и рога, художественная набойка тканей, изготовление войлочных изделий. 

грузины

Вплоть до конца XIX – начала XX в.в грузины предпочитали ходить в национальной одежде. У мужчин это плотно прилегающая к талии шерстяная чоха с длинными рукавами и полами до колен. Надевалась поверх хлопчатобумажного или шелкового ахалохи, подпоясанного ремнём с серебряной чеканкой. Обувью служили обтягивающие кожаные сапоги с острыми носами.
Женщины носили стянутое в талии платье – картули – с длинной широкой юбкой и нагрудной вставкой. Важным атрибутом костюма был пояс. На ноги надевали туфли на каблуках без задника. Голову женщин покрывали мчак (белая вуаль), копи (шёлковый валик) и чихт (бархатный обод), сверху накидывали багдади (тёмную косынку).

В начале XX века как и по всей стране традиционный костюм становится непопулярным. Сейчас его элементы стараются внедрять в современную повседневную и торжественную одежду, а национальный костюм используется скорее на мероприятиях.

Земляк земляка видит издалека

Сегодня данные о числе выходцев из Грузии в России сильно разнятся. Одни говорят о цифре, превышающей миллион, другие ссылаются на данные всероссийской переписи населения 2010 года – порядка 159 тысяч человек. Как бы там ни было, грузинская диаспора представительна и заметна. 

грузины

Многие её представители играли и играют значительную роль в российской культуре, науке, медицине. Среди них кардиохирург Лео Бокерия, бард Булат Окуджава, актёр Олег Басилашвили, режиссёр Георгий Данелия, писатель Григорий Чхартишвили, певица Тамара Гвердцители и другие.

грузины

Большинство членов диаспоры сохраняют этническое самосознание и знают грузинский язык. Этому способствуют грузинские землячества, школы с преподаванием грузинского языка, грузинские СМИ, фольклорные ансамбли, организованные в исторически сложившихся местах проживания российских грузин. Одной из самых ярких черт их характера является радушное отношение к гостям, уважение к женщине и пожилым людям. В семье поддерживаются тёплые и близкие отношения. Благополучие родных для грузин – понятие святое. 

Не стол, а песня!

Сытной и щедрой на послевкусие грузинской кухне можно посвящать песни. Чем, впрочем, часто и заканчивается знакомство с кулинарным достоянием этого народа.

грузины

Не зря в привычный рацион многих народов уже давно вошли шашлык, суп харчо, хачапури, соус ткемали. В любом российском городе можно найти кафе грузинской кухни, что говорит не только о её популярности, но и о преуспевании грузин. Особенность национальной кухни – обилие блюд из овощей (фасоли, баклажан, капусты, помидоров). Широко используются пряные травы (эстрагон, кинза, чебрец, базилик), приправы и орехи. Важное место занимают супы (чихиртма, бозбаши, буглама) и мясные блюда (хинкали, шилаплави, чакапули, хашлама). Частым компонентом блюд выступают сыры. Для приготовления пищи используют  открытый огонь и специальные глиняные сковороды – кеци. 

грузины

Спина как струна

Грузины любят танцевать. Одним из самых известных танцев считается "Картули" (лезгинка). Не менее популярен военный танец "Хоруми", в котором одновременно задействованы сорок мужчин. В повседневной жизни чаще всего исполняют "Ачарули" - лёгкий танец незамужней женщины и свободного мужчины. Девушки в грузинских танцах всегда двигаются изящно, делая маленькие шажки. Мужчины, наоборот, совершают быстрые движения и высокие прыжки. Спина во время танцев остается прямой и неподвижной.

грузины

Грузины ещё и очень певучая нация. Пение традиционно считается мужским занятием. Во всем мире славится грузинское многоголосие, которое исполняется по крайней мере в трёх вокальных диапазонах и услышать которое хоть раз должен каждый!

Тэги
Поделитесь статьей