Общественная акция "Караван дружбы на Шелковом пути" стартовала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Её участники обещают наладить народную дипломатию на Великом шелковом пути. Отношение к эффективности таких инициатив разное.
Недавно представительная делегация "атташе из народа" вернулась из Кыргызстана. Собравшись в "Доме дружбы" Ленинградской области, путешественники охотно делились впечатлениями о поездке и рассказывали о подписанных в ходе визита соглашениях. Теперь в рамках культурного обмена Санкт-Петербург и Ленинградская область с ответным визитом ждут творческие коллективы из Кыргызстана.
– Караван дружбы способствует сохранению добрососедских отношений между народами, – отмечают в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. – Место откуда стартовал проект было выбрано не случайно. Это один из символов Великой Отечественной: монумент "Цветок жизни" на Дороге жизни. Ведь благодаря сплочённости всего советского народа был одержан верх в одном из самых тяжелых военных противостояний XX века: была прорвана блокада Ленинграда.
Однако крепить дружбу караванами и соглашениями сегодня сложно. Обычно, после торжественного подписания документов участники акции расходятся довольные собой, а проблемы остаются.
- Все труднее привлекать к таким инициативам молодежь, она неохотно сотрудничает и вяло откликается на подобные инициативы, - признаются организаторы акции.
Скептики убеждены, причина такого положения дел в отсутствии четкой стратегии. Организаторы обычно ограничиваются проведением мероприятий, после которых о дружбе забывают. Проблем в этой области накопилось достаточно, но решать их нет ни сил, ни средств, ни знаний.
- Только при грамотном подходе можно провести "идеологическую иммунизацию" и устранить недопонимание, особенно среди молодежи", - считает член совета по межнациональным отношениям Ленинградской области Заур Султыгов.
Организаторы "Каравана дружбы" с такой постановкой вопроса не согласны. Но признаются, что бывают случаи, когда даже между участниками акции возникает непонимание.
– Мы пытаемся аккуратно и спокойно разрулить сложные ситуации, а они возникали и не раз, – признается идейный вдохновитель проекта – глава ОО "Совет по межнациональному сотрудничеству" Ленинградской области Юрий Паламарчук. – Как-то раз, в Беслане участникам нашего каравана предложили выпить за гостеприимных осетин, а в делегации присутствовал ингуш, родители которого погибли в осетино-ингушском конфликте. Однако все быстро урегулировали после того, как все вместе начали танцевать лезгинку…
– Взаимное уважение, доверие и умение понимать друг друга без слов — три основных принципа, которым следуют участники нашего каравана, – рассказывает участник акции, полномочный представитель Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев. - Сегодня география "Каравана дружбы на шелковом пути" достаточно широка. А начиналось все с поездки в Чечню и Ингушетию. Мы приехали с концертом, привезли артистов. Признаться, поначалу не были уверены в успехе этой затеи. Но сейчас убеждены, такие мероприятия сближают народы, помогают лучше понять самобытность друг друга. Культурные мосты способны наладить взаимоотношения даже в самых сложных ситуациях.
Тэги