Ямальских оленеводов обвинили в срыве вакцинации оленей от сибирской язвы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямальских оленеводов обвинили в срыве вакцинации оленей от сибирской язвы

Ямальские оленеводы не дают вакцинировать своих животных от сибирской язвы. Об этом заявил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, сообщило ИА "ФедералПресс".

По словам источника СМИ, аборигены подозрительно относятся к прививке от сибирской язвы и заявляют, что после нее олени становятся физически слабее. Некоторые оленеводы не верят, что вспышка инфекции вообще была, добавил он.

Представитель КМНС Леонид Ламдо уверен, что олени умирают от вакцинации, а все происходящее – "целенаправленная программа" против ямальских оленеводов. "Прививка может содержать яд, от которого потомство оленей будет рождаться слабым пока полностью не вымрет. Это бомба замедленного действия!", – считает он.

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам муниципалитетов вести разъяснительную работу с аборигенами.   

Ранее сообщалось о старте прививочной кампании против сибирской язвы среди коренных народов.

Вспышка сибирской язвы произошла на Ямале в конце июля 2016 года, в результате чего 45 семей потеряли более 2400 оленей, чумы и часть личных вещей. Инфекция была обнаружена у 20 тундровиков, восемь из них – дети. Жизнь 12-летнего ребенка спасти не удалось. Роспотребнадзор объяснил распространение инфекции традициями. После вспышки сибирской язвы ряд экспертов заявили, что на Ямале необходимо регулировать численность оленей.

Тэги