Ученые изучат сон и биоритмы детей из Арктики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые изучат сон и биоритмы детей из Арктики

Ученые исследуют влияние жизни в Арктике на сон и биологические ритмы живущих там детей. Работу проведет экспертный центр "Проектный офис развития Арктики", руководить проектом будет президент Национального общества специалистов по детскому сну Михаил Полуэктов.

"Сон является одним из важнейших факторов развития ребенка с момента его рождения, — подчеркнул Полуэктов, — Сон воздействует на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, существенно влияет на физическое и психомоторное развитие, эмоциональный баланс, память и умственную работоспособность. В результате проведенных исследований было выявлено, что 25% детей имеют нарушения сна. Плохое качество сна ребенка может повышать риск умственного отставания, ухудшать коммуникативные функции, негативно влиять на успеваемость, способствовать избыточной массе тела".

Экстремальные природные и климатические условия Арктики негативно сказываются на здоровье детей, уверен гендиректор "ПОРА" Борис Тарасов. Он отметил, что особенности сна детей коренных малочисленных народов Севера в естественных условиях ранее не изучались.

Сперва специалисты проведут анкетирование детей, живущих в арктических областях Карелии, Архангельской области и Красноярского края. После они оценят изменения суточной температуры, секреции гормонов мелатонина и кортизола, исследуют связанные с биоритмами гены. Третьим этапом станет генотипирование и создание генетической базы, четвертым — подготовка статей и разработка рекомендаций по профилактике заболеваний у детей Арктики.

Тэги