Марш-акция "Мы вернулись!" прошла в День возрождения карачаевского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марш-акция "Мы вернулись!" прошла в День возрождения карачаевского народа

День возрождения карачаевского народа отметили в Карачаево-Черкесии 3 мая. Этот день в республике объявлен выходным.

В КЧР прошла масштабная акция "Мы вернулись!", посвященная празднованию 61-й годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину. Шествие стартовало на центральной площади Карачаевска и завершилось у мемориала жертвам политических репрессий и депортации, сообщило РИА "КЧР". Участники несли фотографии своих депортированных родственников, транспаранты "Мы вернулись" и цветы для возложения их у мемориала. Впервые акция прошла в 2017 году.

"3 мая 1957 года народ, который прошел испытания войной и депортацией, понес огромные потери, но выстоял, дождался заветной мечты вернуться на родную землю, – подчеркнул глава КЧР Рашид Темрезов в своем обращении, опубликованном на официальном сайте регионального правительства, – Для тысяч людей, выживавших 14 лет на чужбине, этот день стал заслуженной наградой за терпение и выносливость".

Ранее в карачаево-черкесском поселке Эркен-Шахар также отметили 61-ю годовщину возвращения. На одноименной железнодорожной станции, куда в прошлом прибыли первые эшелоны с карачаевцами, прошел традиционный митинг.  

Принудительное выселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось Народным комиссариатом внутренних дел СССР со 2 ноября по 22 ноября 1943 года. Народ обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией и бандитизме. Было депортировано более 68 тысяч человек. Вернуться на Северный Кавказ карачаевцам разрешили в 1957 году, политическая реабилитация произошла в 1991 году.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая – в этот день в 1957 году на историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами. Этот народ был первым репрессированным среди народов Северного Кавказа. В ссылку было отправлено 70 тысяч карачаевцев, более 43 тысяч погибли в дороге, а также в местах переселения.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Тэги